Faciliter l'installation en maraîchage bio autour des agglomérations
Des fermes clé en main
La Ceinture Verte fournit des terrains équipés et un appui technique à travers un réseau d’accompagnement à la production et la vente en contrepartie d’une cotisation mensuelle. Les maraîchers restent indépendants tout en étant intégrés dans un collectif : ils deviennent membres des sociétés coopératives d'intérêt collectif de La Ceinture Verte et participent à leur gouvernance.
Des coopératives de territoire
Pour relocaliser 10% de la consommation de légumes frais autour d’une ville comme Pau ou Valence, ce sont 50 à 100 fermes maraîchères de 2ha qu’il faut créer. Pour relever ce défi, les coopératives d’intérêt collectif (SCIC) de La Ceinture Verte fédèrent l’ensemble des acteurs institutionnels et des citoyens engagés sur un territoire pour installer plus de maraîchers et leur garantir un meilleur revenu.
Ils ont la parole
Témoignages de maraîchers installés à la Ceinture Verte, de notre équipe, de maraîchers du territoire…
Romain Nougué
Premier maraîcher installé avec la Ceinture Verte à Pau
Doris Robert
Directrice de la Ceinture Verte Pays de Béarn
Marc Trouilloud
Maraîcher expérimenté près de Valence
Ivan Collombet
Directeur de la Ceinture Verte de la Drôme
Etienne Druon
Maraîcher expérimenté près de Pau
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